Quant是一种信仰 [1]

剑_雪 2017-06-26 20:09:08

浏览量: 2618

Quant是一种信仰

(一)

在离开公司大门的那一刹那,我知道再也回不去了。管理的资产被清盘,这种感觉就像王者荣耀里的水晶被粉碎了一样。可是并没有机会満血复活再来一次。

小丽给我发了V信,说她正在赴机场的路上,要去美国了,让我多保重。

我知道,她也回不来了。思絮如同指数被熔断了一样,大脑里只剩下一片空白。

“尊敬的***先生:截止今日10点29分40秒,您信用账户的维持担保比例为150%,已低于即时平仓线,系统已经接管你的帐户。” ..............................

已经是第五条短信了,我早无力回天。在公司大楼前的小广场上,开始有人撕心裂肺地哭喊,不明觉厉的人也开始围聚过来。

2015年的7月1日,我输掉了所有的资产,还输掉了对市场的信仰。投资者在各大媒体上表露着前所未有的恐慌,那一刻,几乎所有的投资人都失去了一个叫中国梦的东西。

7月24日下午,微博流转一则消息:中国期货界传奇人物刘强因在6月底的股灾中投资失利被平仓,在北京华贸酒店顶楼平台跳楼自杀。

《期货大作手风云录》我才刚刚翻看几天,还记得书中这样的话:

“十年一梦。如果这样算起来,肖遥接触期货已经是整整两个梦境了。这二十年的酸甜苦辣如果要用一句话来形容,肖遥会说:我还活着。

肖遥还活着,但他的好兄弟们却是死的死,伤的伤……老大李尔群躺在八宝山公墓,老二索建国被关在北京第一监狱,老三罗向东亡命天涯逃往美国,只有老四肖遥目前还算安全。

这一切都源于期货,这个让人又爱又恨的金融工具。”

果然造物弄人,一个是技术分析派鼻祖杰西·利弗莫尔,一个是一生追随杰西·利弗莫尔的刘强。都以自杀的方式结束了自己的生命。可是我还活着,我记住了刘强在书中写的这句话“我还活着”

晓亮兄长来找我的时候,他身边还带了一位平安证券美女,笑起来很灿烂的样子,和小丽有些神似。她叫阿美,亮兄让她在车上等,远远地看着,的确很美。

兄长介绍说目前正在平安核心团队做量化,这是他的小伙伴。他们俩有个自筹的项目考虑到身份原因因此希望我来帮他们进行管理。

“恐怕我不能胜任啊,哥,我准备回家上班了,那边的工作早就安排好了”

亮兄似乎很了解我目前的状况,“老弟,不是我一定要帮你,全是看在小丽的份上,现在分级基金这边有比较好的机会,我们已经小规模开始了一段时间,收益还不错”

“可是你知道,我并不太懂这些啊,我最拿手的就是技术分析”

“你会编程,这就够了”。

两天后,我开始新尝试。“上帝关上了一扇门,必然为你打开一扇窗”。从这个时候开始,我开始对投资有了全新的认识。

分级基金并非新产品,但是它复杂的上拆下拆算法让很多普通投资者望而却步。没有谁会为了炒股而去补习数学。

在A股市场,投资者缺乏必要的做空工具,使得资金不得不寻找避风港。而此时的分级基金A类,与生俱来的低风险特性开始受到前所未有的资金关注。

套利的流程简单粗暴,跟踪价格---发现利润空间----实施操作。这样的模式追求一个字“快”,程序模型千篇一律,开发没有任何难度,网络上当时流传了各种版本,不过这所有的过程给了我很大的启发,就象你在旷野迷离之际,锤石在你身边放了一盏灯。

很快,随着套利资金一拥而上,收益慢慢地变得艰难,而且风险开始放大,因为这种模型并非无风险,所以很快就结束了这个项目。另一个非常重要的原因,我觉得自己需要去深入的学习下量化方面的一些东西,亮兄非常支持,让阿美介绍了她大学的导师。

[ 剑雪]

(待续)

7条回复 添加回复
JDQuant量化平台

很有意思的文章

JRSD_KCsSA0492

文笔流畅,意境深远。我最愿意看的那句话是:“没有谁为了炒股还去学数学”

小鹏北京

非常好呀,支持

量化萌娘夕立酱

剑雪大神,给你点赞!

Maggie_量化小白

占座抱大神大腿,坐等更新!

ma-robot

分级套利。。。呵呵

提交